爆大奖官网

欢迎访问爆大奖官网   

刘鑫

发布者:孙寅发布时间:2019-10-22浏览次数:2872

刘鑫,1982103日出生于陕西宝鸡,德国海德堡大学哲学博士,助理研究员,电子邮箱:liuxin10.03@nju.edu.cn.

主要研究方向为古希腊哲学(侧重柏拉图和亚里士多德理论哲学、形而上学);希腊-阿拉伯-拉丁解释传统。


我的学术关注点以亚里士多德为核心,但不局限于此。亚里士多德哲学有两大特点:系统性历史性,前者是横向维度,后者是纵向维度。横向来看,此哲学体系规模宏大;纵向而言,解释传统源远流长。前者涉及亚里士多德哲学本身,后者则包含整个亚里士多德解释传统;前者是经典,后者是解释。由于亚里士多德哲学与其解释传统融贯交汇、不可分割,因此经典与解释共同构成经典。我的整个学术研究从“系统性”与“历史性”两个角度切入,试图勾勒出一幅亚里士多德哲学的全景图。一方面我要重构亚里士多德哲学的“系统性”,在介绍学科分类的基础上勾勒出整个学科大厦的轮廓;另一方面我要阐述亚里士多德哲学的“历史性”,即2000多年的希腊-阿拉伯-拉丁注疏解释传统。在这一过程中,亚里士多德哲学从逍遥派后学传承到新柏拉图主义;从希腊传统经由800年翻译运动深入阿拉伯世界,深刻影响整个伊斯兰哲学、神学思想;与其说经院传统选择了亚里士多德,不如说阿奎那选择了阿维森纳,由此奠定了海德格尔所说的西方哲学“本体论-神学”基础(die onto-theologische-Verfassung der abendländischen Philosophie);阿奎那之后,西方主流对于亚里士多德的解释都站在阿奎那巨大的阴影之下。换句话说,海德格尔想要解构的是阿维森纳-阿奎那所建立起来的以Logos为核心的本体论(Ontologie),想要回到的是亚里士多德-逍遥派传统下以Physis为核心的形而上学(Metaphysik)。


与亚里士多德哲学的两个特征相对应,我的研究也分为两个阶段:第一阶段侧重系统性,德文专著Sein, Logos und Veränderung – Eine systematische Untersuchung zu Aristoteles’ Metaphysik 《存在、逻各斯和运动-对亚里士多德形而上学的系统性研究》即将在德国De Gruyter出版集团旗下的古代哲学系列Quellen und Studien zur Philosophie” 139出版这本书的出版标志着这一阶段的研究结束。第二阶段侧重历史性,我将深入阿拉伯解释传统,重点考察阿维罗伊对于亚里士多德《形而上学》的注释以及阿维森纳对于亚里士多德思想的深刻改造,目前这项工作以完成项目的方式在进行(2018年度教育部青年基金项目《阿拉伯解释传统视野下的亚里士多德哲学研究》)。总而言之,我的整个研究从形而上学的第一开端亚里士多德开始,深入其第二开端试图考察阿维森纳-阿奎那如何深刻的改造了亚里士多德的第一哲学,从而在根本上奠定了近代对于第一哲学以及本体论的认知。