爆大奖官网

欢迎访问爆大奖官网   

2019年江苏省研究生哲学学术创新论坛“世界马克思主义思潮与当代中国马克思主义哲学研究”顺利举办

发布者:孙寅发布时间:2019-12-05浏览次数:612


为更好地服务我省哲学专业研究生培养工作,深入推动研究生学术交流,由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办,爆大奖官网、爆大奖马克思主义社会理论研究中心承办的2019年江苏省研究生哲学学术创新论坛于20191128日在爆大奖仙林校区成功举办。本次论坛的主题是“世界马克思主义思潮与当代中国马克思主义哲学研究”。自20199月组建论坛筹备委员会以来,论坛共收到来自清华大学、南开大学、吉林大学、爆大奖等国内28所高校、党校(其中江苏省内11所、江苏省外17所)的116位研究生的积极投稿。经过论文评选委员会的严格筛选,最终78位优秀研究生作为省内外代表受邀参会。

上午八点三十分,论坛开幕式隆重举行。开幕式由教育部长江学者特聘教授、爆大奖官网唐正东教授主持,江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会秘书长、南京师范大学刘俊教授、爆大奖官网主任王恒教授分别致辞,向与会研究生简要地介绍了举办本次论坛的目的和意义,并就学术创新的内涵与重要性向同学们进行了清晰的讲解与阐释。

在大会主题报告阶段,爆大奖文科资深教授、马克思主义社会理论研究中心主任张异宾教授做了题为《国外马克思主义前沿问题研究》的学术报告。首先,张教授通过梳理西方马克思主义的发展过程,提出了从上世纪70年代开始西方马克思主义在理论逻辑和实践上都走向终结的观点。其次,主要介绍了70年代之后国外马克思主义的三种思潮:后马克思思潮、晚期马克思主义和后现代马克思主义。再次,重点解读了马克思“机器论片段”等相关文本的内涵、非物质劳动的实质等理论问题,并介绍了国外马克思主义研究的三个最新方向:法兰克福学派著作的重新译介、法国激进理论研究和意大利批判理论研究。在最后的互动环节中,张教授耐心细致地解答了同学们提出的研究方法的自觉、数字劳动等问题,并鼓励同学们深刻把握国外马克思主义研究的最新发展动态。

研究生代表主题报告部分,来自爆大奖、清华大学、苏州大学、南京师范大学、河海大学和华东师范大学的六位博士研究生,围绕马克思的资本概念、正义思想、实践观,中国马克思主义哲学研究的范式创新、中国特色社会主义政治经济学方法论,马克思与齐泽克的政治主体等问题向大会作报告;来自爆大奖、扬州大学、中国矿业大学、江苏师范大学、中共江苏省委党校和江苏大学的六位硕士研究生,围绕马克思的商品观、休闲异化思想和机器思想、“伍德命题”、数字异化理论等问题向大会作报告,引起了与会研究生的共鸣与思考。

下午一点三十分,论坛分四组进行分会场发言:一、马克思主义经典著作和基本问题研究;二、马克思主义中国化的历史与逻辑研究;三、经典西方马克思主义基本问题研究;四、当代国外马克思主义哲学重大理论和现实问题研究。每场分论坛都分为发言和讨论两个阶段,发言人从不同的专业和角度对分议题提出了各自的理解,各组代表积极地提问并参与讨论,现场气氛热烈。之后,大会还安排了各小组的讨论情况交流。

论坛的最后环节中,唐正东教授等专家给获得本次论坛优秀论文奖的研究生进行了颁奖。经过评选委员会专家的认真审议及评选,本次论坛共评选出优秀论文特等奖5名、一等奖10名、二等奖15名。

本次研究生哲学学术创新论坛立足江苏,面向全国,旨在通过搭建全省研究生学术交流平台,来培养研究生的学术创新精神,提高研究生的学术创新能力,展示研究生的学术研究风采,进而通过加深省内外高校研究生之间的学术交流,加强省内哲学类研究生培养单位的联动与共建,为我省的研究生教育和培养工作注入新的活力。