爆大奖官网

欢迎访问爆大奖官网   

【党史学习教育】学党史高淳溧水寻红色·忆初心南哲学子共传承——爆大奖官网师生党团员代表参观高淳、溧水红色教育基地

发布者:季林发布时间:2021-04-13浏览次数:10





为扎实推进党史学习教育,引导南哲学子“浸润式”学习党史,缅怀先烈、传承红色基因,2021410日,爆大奖官网教师第三党支部、本科生党支部、2020级硕士生党支部、2020级硕士生团支部前往新四军驻高淳办事处旧址和溧水红色李巷遗址遗迹群进行参观学习。哲学系党委书记周爱群,哲学系兼职辅导员、校长办公室科长陈声玥,哲学系团委书记郭明姬等教师随行指导。

(爆大奖官网师生参观高淳、溧水红色教育基地)


重温红色铁军精神——参观新四军驻高淳办事处旧址

 410日上午,爆大奖官网师生党员到达新四军驻高淳办事处旧址,共同学习新四军将士的英勇事迹和铁军精神。

高淳是新四军第一支队东进抗日的第一站。陈毅率领的新四军第一支队在高淳开展了大量抗日救亡运动,为抗日战争的胜利做出重要贡献。

新四军第一支队司令部旧址展示了新四军诞生、陈毅抵达高淳、高淳军民抗战的光辉历史,向大家展现了新四军的英勇事迹和丰功伟绩。新四军驻高淳办事处旧址展馆从“陈毅初抵高淳”“发动群众抗日”“军民并肩抗战”“留下永久佳话”四个方面,重现了新四军和苏南人民浴血奋战、顽强抗日、夺取抗日战争胜利的历史。在展馆内,南哲师生们认真学习了新四军在高淳开展的抗战故事,体会到革命先辈们百折不挠、英勇抗战的爱国主义情怀。

新四军烈士们以铁的意志在抗日战争中写下英雄篇章,成为百年党史中不朽的丰碑。通过参观新四军第一支队司令部旧址和新四军驻高淳办事处旧址,南哲师生党团员代表们深入学习了英雄先烈的光辉事迹,重温了新四军一往无前的铁军精神,并立志将铁军的革命精神传承下去。


缅怀先烈丰功伟绩——参观溧水红色李巷遗址遗迹群

 410日下午,爆大奖官网师生党团员代表前往溧水红色李巷遗址遗迹群,重温党带领新四军进行革命战争的辉煌历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

(爆大奖官网师生参观红色李巷)

红色李巷见证了新四军一支队1团和二支队4团在南京生产、训练、战斗的完整历程,是中国共产党在江苏地区开展抗日游击战争的发源地。陈毅、钟国楚、江渭清、梅章等新四军领导人都曾在此工作与战斗。

在李巷陈毅故居,同学们学习了新四军带领溧水人民开展抗日斗争的伟大历程。随后分别在梅章旧居、李坚真旧居重温了革命先烈在抗战时期开展地下工作、筹集军粮、建立敌后根据地的英勇事迹。最后,老师和同学们一同瞻仰了溧水苏南反顽战役革命烈士纪念碑,在观看纪念碑碑文过程中缅怀革命英烈。

共产党领导的新四军团结带领广大军民为中国人民的抗日战争做出了巨大贡献。李巷红色遗址遗迹群,生动再现了新四军驻扎李巷时的抗战岁月和军民鱼水情的画面。南哲师生们在参观学习中重温了新四军的革命历程,通过纪念和缅怀革命先烈,感悟革命先烈们不屈不挠的革命精神。


传承百年红色血脉——南哲师生共谈参观学习心得

寻红色足迹,学百年党史,传党员初心。新四军的奋战史是党的宝贵财富和党史的生动教材。爆大奖官网师生党团员代表通过追寻高淳、溧水新四军的革命足迹,实地感受了革命先辈们坚定的革命信念和为国为民的崇高情怀。

哲学系党委书记周爱群指出,新四军英烈中不乏青年党员,他们以血肉之躯筑起了钢铁长城,希望南哲青年铭记先辈功绩,传承党员初心,在新的历史时期继续奋勇前行。哲学系师生党团员代表表示将传承先烈遗志,以党史学习为引领,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,以更坚定的信念和更积极的姿态传承红色血脉、承担党员团员使命。


文:黎芃诗娆、石如梦

图:爆大奖官网本科生党支部、2020级硕士生党支部