爆大奖官网

欢迎访问爆大奖官网   

哲学系分工会邀请著名中医专家王旭东来我校做保健养生讲座

发布者:季林发布时间:2021-04-22浏览次数:10


421日下午,上海中医药大学教授、博士生导师王旭东在我校哲学系为全校师生做了一场题为“新形势下的健康态势与对策”的保健养生讲座。



王旭东教授从人类生活方式的变化、生态环境的变化以及产业链的变化等几个因素分析人类健康面临的新形势,以及我们健康面临的新问题。王教授指出,人类在现代社会遇到诸多挑战,科学发展速度超出了人类进化速度,社会高速发展改变了人类生活基础,信息高度发达导致国人盲目模仿西方人的生活方式,以及生态污染等,都给我们健康生活带来了挑战。因此,王教授指出,随着社会文明意识的增强,我们要明辨不同生活方式的利弊,选择适合自己的健康生活方式。

接着,王教授分析了生态环境变化和过度医疗给我们健康带来的影响,指出现代农药技术的发达,以及过度医疗的存在,给我们的食品以及疾病诊治方面带来了新的问题与挑战,这也需要我们多一份警醒和思考。

在以上分析基础上,王教授给出了健康生活的建议:合理膳食、戒烟限酒、适度运动、心理平衡、顺应自然。王教授还就日常生活中遇到的问题给予了解答,并给现场的师生推荐了若干食疗方案。

王旭东教授曾任南京中医药大学中医医史文献研究所所长,国家重点学科(中医医史文献)学科带头人,第101112届全国政协委员,国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团成员,荣获中国首届杰出青年中医金奖、江苏省首届优秀青年中医奖、江苏省优秀中青年科技奖、江苏省高校优秀骨干教师等荣誉称号10余项。

此次活动由哲学系分工会主办。