爆大奖官网

欢迎访问爆大奖官网   

北大赵敦华教授来我系作学术讲演

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-11浏览次数:108

7号晚,北京大学哲学系原系主任赵敦华教授应邀来到南大仙林校区,给同学们带来学术讲座——黑格尔的“精神现象学”意味着什么。该讲座是南大哲学系举办的哲学名家学术论坛系列学术讲座之一,旨在让哲学系同学通过和学界名流的交流接触更多的了解哲学,走进哲学,体会哲学中的人文思想魅力。
值得一提的是,在讲座开始前,由于教室有课,门外聚集了一大群同学,教室则在下课后几分钟内座无虚席,更有很多同学站着听完了赵教授的讲座,一些鼓楼校区的学生也慕名前来。整个讲座过程中,现场很安静,结束后则响起雷鸣般的掌声,经久不息。主持人唐正东老师总结时说,这场讲座符合自己的预期,那就是一场成功的学术讲座引起的绝不是一阵阵的哄笑,而是大家沉思的神色和思想的碰撞。
赵教授抽丝剥茧般的对黑格尔的“精神现象学”做了系统分析,他首先提出黑格尔哲学是一个庞大的哲学体系,而看待黑格尔体系必须从黑格尔的《精神现象学》开始,《精神现象学》是黑格尔哲学的真正诞生地和秘密。切入正题——黑格尔的“精神现象学”意味着什么?赵教授用意识经验的科学、科学真理的体系、世界历史的精神和理性时代的精华四段文字来概括,并且逐条进行分析,提出相应的哲学批判和黑格尔的哲学思想。对于一些海**家业的同学来说,讲座很有难度,但是能够近距离感受大师的风范,大家都觉得很值得,哲学系的同学则听的相当有感觉。
哲学要勇敢的面对错误,面对危机,面对死亡,只有这样,才能超越,获得新生,获得希望。最后,赵老师这样总结。
提问环节中,同学们相当踊跃,向赵教授询问讲座中的疑惑以及对于哲学的困惑。其中有名男生提出,赵教授倡导“大哲学”,那么在现今的教育体制下,哲学被瓜分成8个相对独立的二级学科,赵教授对此如何看,问题深得赵教授欣赏。赵教授还介绍了一篇自己的文章,讲述从中国哲学角度来看黑格尔的《精神现象学》,他认为《精神现象学》中的好多哲学思想和中国哲学都是完全吻合的。